Vodka (wódka en polaco, водка en ruso, vodka en eslovaco y checo) es una bebida destilada. El vodka es una de las bebidas alcohólicas
más populares del mundo. A excepción de cantidades insignificantes de
condimentos, consta únicamente de agua y etanol.
Se produce generalmente a través de la fermentación de granos y otras plantas
ricas en almidón, como el centeno, trigo,
remolacha o patata. Normalmente el contenido de
alcohol del vodka se encuentra entre 30% y 50% del volumen; el vodka lituano, ruso y polaco clásico contiene 40 grados de alcohol.
Muchas personas suelen mezclar el vodka con diferentes
zumos de fruta (mayoritariamente de arándano o naranja), para así darle un sabor distinto
con un ligero toque de alcohol.
El vodka producido en Rusia contenía 40 % de alcohol
y el otro que producen en Polonia alcanza los 45º de graduación alcohólica.
Actualmente la graduación típica oscila entre 37,5% y 42% en vodkas ordinarios
(hasta 70% en algunas especialidades rusas), por lo que su aporte calórico al
organismo por cada 100 g es de 315 kcal. La importancia de la graduación depende
sobre todo de que se tome solo o mezclado con otros líquidos.
Las costumbres para beberlo difieren según su lugar de
consumo. En los países bálticos y de Europa oriental, la bebida es tomada sola
y sin mezclar, sirviéndose en vasos bien fríos y acompañada a menudo de comida.
En los países occidentales, es utilizada principalmente en combinados, aunque
el auge de los llamados vodkas "premium" hace que cada vez sea más
frecuente consumir vodka solo.
Originariamente la producción de esta bebida era a partir
de los productos de agricultura locales más baratos y abundantes, como el
trigo, maíz, patatas, caña de azúcar o la combinación de cualquiera de estos.
El proceso consistía en una filtración simple y rápida del fermento de estos
usando un filtro a base de carbón vegetal, en lugar de un caro y prolongado
proceso de destilación. El líquido purificado era después reducido, sin
añejarse hasta ser potabilizado mediante la adición de agua destilada para
luego embotellarlo. El resultado de este ciclo de elaboración era y sigue
siendo un producto incoloro y sin olores con una graduación alcohólica elevada.(via Wikipedia)
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