Cerveza
Se denomina cerveza a
una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo
que se fabrica con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón, una vez modificado, es fermentado en agua y frecuentemente
aromatizado con lúpulo. De ella se
conocen múltiples variantes con una amplia gama de matices debidos a las
diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utilizados. Generalmente
presenta un color ambarino con tonos que van del amarillo oro al negro pasando
por los marrones rojizos. Se la considera «gaseosa» (contiene CO2 disuelto en saturación que se manifiesta en forma de
burbujas a la presión ambiente) y suele estar coronada de una espuma más o menos
persistente. Su aspecto puede ser cristalino o turbio. Su graduación alcohólica puede alcanzar hasta cerca de los 30% vol., aunque principalmente se encuentra entre los 3 y los 9%
vol.
Procedencia o denominación de origen
Muchas cervezas se definen por su lugar de
origen o por una denominación de
origen controlada. Es preciso hablar en especial de
las cervezas de abadía, que suelen recibir su nombre y su denominación por su relación, no
siempre evidente ni directa con algún cenobio. El ejemplo más conocido es el de las cervezas Trappistes
dependientes exclusivamente de monasterios de este orden. Estas cervezas suelen
ser densas y con un notable contenido en alcohol. Existen dos denominaciones de
origen: la bière de garde del Norte de Francia, y la Kölsch que sólo se
puede elaborar en Colonia. También son muy características las cervezas
regionales, como lo son las cervezas alemanas o las cervezas
artesanales belgas (la Bush, La Binchoise, la De Coninck, etc).
Sin embargo, a diferencia de lo que sucede con el vino,
la comercialización de las cervezas no está basada en un sistema de
“denominaciones de origen”, a las que se asigna una “región determinada” que es
la única en la que se permite fabricar el correspondiente producto y la única
que tiene derecho a usar esa “denominación de origen”. Las cervezas adoptan por
nombre marcas comerciales registradas en los usuales registros de patentes y
marcas. Muchas marcas de cerveza son famosas. Una gran fábrica encarga en
distintos países la elaboración de una misma cerveza, sobre la base de
exigirles una muy concreta receta. La producción no está ligada a una “región
determinada”. El consumidor bebe “la misma cerveza” independientemente de que
esté elaborada en Japón, en España o en Burdeos.(via wikipedia)
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