martes, 28 de febrero de 2012

Beneficios de la cerveza


Algunos de los componentes de la cerveza son beneficiosos para la salud, como son:

Lúpulo:Ingrediente que solamente se encuentra en la cerveza; un sedante suave y al mismo tiempo de sabor amargo que estimula el apetito.
Malta: Este componente de la cerveza, proporciona carbohidratos, minerales, elementos trazas, y los ácidos orgánicos y vitaminas importantes para la vida.
Agua: El consumo de agua es muy benéfico para la salud del ser humano y el contenido de este líquido en la cerveza es muy alto.
Bajo contenido calórico: El contenido de calorías de una cerveza es menos que un vaso de jugo de manzana, leche o un refresco. Además de que fuciona como diurético, por que es rica en potasio y baja en sodio, lo que ayuda a limpiar el organismo.
Compuestos proteícos: Es un buen suplemento para una dieta de bajo contenido proteíco.
Minerales y elementos trazas: La cerveza contiene más de 30 minerales, la mayoría de éstos se originan en la cebada malteada. Un litro de cerveza satisface casi la mitad de las necesidades diarias de magnesio de un adulto, y un 40% y 20% respectivamente de las necesidades diarias de fósforo y potasio.
Al ser baja en calcio y rica en magnesio, tiene valores preventivos contra todo tipo de enfermedades del corazón y contra la formación de cálculos y piedras en las vías urinarias.

La cerveza también contiene ácido fólico, auxiliar en la prevención de la anemia.
Vitaminas: contiene todas las vitaminas importantes del grupo B, además de las vitaminas A, D y E. Por ejemplo, con un litro de cerveza se cubre el 35% de la necesidad diaria de Vitamina B6, el 20% de la de B2 y el 65% de la de niacina.
Gas carbónico: La cerveza contiene aproximadamente 0,5 g de CO2 por 100 g. de cerveza.El gas carbónico favorece la circulación sanguínea de la membrana mucosa bucal, promueve la salivación, estimula la formación de ácido en el estómago y acelera el vaciado de estómago, todo ello favorable para una buena digestión.
Polifenoles: son efectivos contra las enfermedades circulatorias y el cáncer. 

 
Beneficios de la cerveza en la dieta del deportista
Una investigación titulada “Idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo de los deportistas”, realizada por la Universidad de Granada y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y cuyas conclusiones han sido presentadas en el marco de los 30º Juegos Mundiales de la Medicina y la Salud (JMMS), en Alicante, señala que la ingesta de una cantidad moderada de cerveza tras realizar ejercicio físico, puede ser beneficiosa en la dieta equilibrada de los deportistas, porque favorece una rápida y efectiva rehidratación y contribuye a evitar dolores musculares como las populares “agujetas”.
Las conclusiones del estudio sugieren que el consumo moderado de esta bebida, puede contribuir a mantener niveles más altos de glucosa plasmática y atenuar las respuestas hormonales de estrés. Las maltodextrinas, carbohidratos de gran interés para la nutrición deportiva y presentes en la cerveza, corrigen la posibilidad de hipoglucemia, ya que se metabolizan lentamente liberando unidades de glucosa que pasan progresivamente a la sangre y dan lugar a concentraciones de glucosa en plasma menos elevadas y más extendidas.

lunes, 27 de febrero de 2012

Martini


El martini es uno de los cocteles mas famosos del mundo y uno de los mas faciles tambien!


Receta de Martini Seco
Ingredientes: 4 ó 5 cubitos de hielo, 6 cdas de ginebra, 1 golpe de vermouth seco.

Preparación: Vertir la ginebra y el vermouth en la batidora, agregar el hielo y agitar unos 6 u 8 segundos. Servir en una copa previamente enfriada y adornar con una aceita o corteza de limón. 

(via www.chefdelujo.com)

Ginebra




La ginebra (en inglés: gin) es un aguardiente inglés derivado del genever holandés. Su graduación alcohólica varía entre 43º y 47º. Se obtiene por destilación de la cebada sin maltear, rectificado con bayas de enebro y aromatizado con cardamomo, angélica y otras hierbas que le dan su fragancia y aroma característico (corteza de cassia, lirio, cáscara de naranja). Debe elaborarse con alcoholes de cereales frescos de 96º, altamente neutros (la suma de impurezas no debe exceder de 0,5 gramos por litro).
Para que una bebida pueda llamarse ginebra ha de tener sabor a nebrina. La legislación de la Unión Europea distingue hasta cuatro denominaciones de venta en relación con las bebidas alcohólicas con sabor a nebrina. La primera denominación lleva por título “Bebidas alcohólicas aromatizadas con enebro”. Y añade que la palabra “ginebra” puede aparecer en esa denominación de venta. No es obligatorio su uso. La “Gin de Mahón” es expresamente acogida como “gin” entre las “bebidas alcohólicas aromatizadas con enebro”. Se acogen a esta denominación de venta la mayoría de las bebidas basadas en la nebrina. Se presentan bien como “Genièvre”, como Plymouth Gin, como Jenever, como Genever, como Gin, como Peket, etc. Se hila tan fino que se recogen como denominaciones distintas Peket, Pékêt, Pèket y Pèkèt. “Gin” y “Genever” no siempre se presentan como mutuamente excluyentes. Tal sucede con la llamada “Bols Genever. Amsterdam gin”.
La terminología comunitaria, generalmente precisa, en este caso no está muy cuidada, ya que habla de “enebro”, que es el árbol, y no de su fruto, que es la “nebrina”. El jugo de nebrina no es tóxico; el del árbol sí lo es. El fruto del enebro es calificado de “baya”, cuando no es una “baya”, sino una “gálbula”; es decir, un fruto del estilo del que produce el ciprés, que es de la misma familia.
  • Si el origen de la ginebra está en la búsqueda de un medicamento, el Gin Tonic es muy similar.
  • Cuando el imperio britanico se extendía por todo el mundo en el siglo XVIII y especialmente por la india , la malaria en este país estaba afectando muchísimo a la población civil y los soldados invasores. Para combatirla la SchwepperSchwepper  (famosa compañía hoy en día por sus bebidas gasificadas) creó en 1783 un remedio popular: la tonica ; esencialmente compuesta de agua con quinina, que es el elemento base que elimina la malaria. La tónica era muy amarga y los soldados británicos, para equilibrar el sabor, la mezclaban con ginebra Bombay que ya se destilaba en la ciudad del mismo nombre.
  • La tónica actual ya no contiene la misma cantidad de quinina, sino una mínima dosis que la hace refrescante sola y excelente con su mejor acompañante, la ginebra.
  • Actualmente es la fórmula más extendida en el mundo de tomar ginebra.


                (via wikipedia)

Licor del mes!

Todos los meses se va a elegir el "licor del mes".

Se dara una breve descripcion del licor y todas las semanas se posteara un cocktail que lleve como base ese licor.